Биогумус (вермикомпост) – особое органическое вещество почвы, которое является продуктом переработки мертвых растительных тканей, богатых различными пищевыми компонентами (белками, жирами, углеводами, солями, витаминами и др.), в пищеварительном тракте многочисленных животных почвенного сообщества, в котором доминируют черви. В гумусе сосредоточено 98% запаса почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия, 85% кальция, 80% серы, большое количество других макро- и микроэлементов в сбалансированном состоянии по природной технологии. В форме солей гуминовых кислот эти элементы служат источником питания веществ для растений. Гумус – это хлеб для растений, обеспечивающий агрономическую ценность почвы, ее энергетическую способность. Содержание в почвах гумуса – один из важнейших показателей их плодородия.

Главное экологическое свойство гумуса – связывание тяжелых металлов в почве и предохранение всего живого на Земле от их токсичного воздействия, в том числе и от тяжелых радионуклидов. (Это защитное свойство гумуса столь же важно для всего живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли.) Плодородие полей и огородов прямо связано с количеством и качеством гумуса в почвах

Основными создателями гумуса в почвах являются земляные черви. Роясь в земле, они поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы и их споры, простейших и нематод.

Почва содержит большое количество бактерий. Общая живая масса микробов составляет примерно 5 – 10 т/га. Почвенная микрофлора и микрофауна – основные источники белкового питания для дождевых червей, и они почти полностью перевариваются в их пищеварительном канале и практически отсутствуют в копролитах (копрос – испражнения, литое – камень.) Большое количество собственной кишечной флоры выделяется с копролитами. Почвенная микрофлора и микрофлора копролитов – это не пассивная биомасса, а содержащая много самых разнообразных ферментов, антибиотиков, аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ. Все это взаимодействует и саморегулируется, обеззараживая патогенную микрофлору.

Почва – живой организм, в котором микроорганизмы закрепляют химические элементы, тогда как дождевые черви способствуют выведению их из органического вещества растений и микробной биомассы при переваривании в пищеварительном канале. В этом круговороте веществ черви выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы.

Разложение клетчатки отмерших растений и переваривание азотосодержащих соединений растительных остатков и микробных клеток приводит к частичной минерализации органики почвы, обогащению, как уже говорилось, ее азотом, фосфором, калием и другими микроэлементами, сбалансированными между собой по природной технологии, дает высокоэффективное гумусное удобрение. В копролитах червей естественной популяции содержание гумуса составляет 11 – 15%, а у технологических, потребляющих навозный или компостный перегной – до 35%. (Есть разница?) Такое удобрение, в отличие от навоза и компостов, структурирует почву, восстанавливаешь и повышает ее плодородие (значительно лучше, чем навоз), гарантируя высокий урожай.

Основным продуктом переработки навозных и компостных перегноев с помощью технологических червей является гумусное удобрение (биогумус, червекомпост). В свежеприготовленном биогумусе (50%-ной влажности) содержится 12 – 15% гумуса, а в абсолютно сухом – 30% и более. Такое гумусное удобрение содержит (на абсолютно сухое вещество) 0,8 – 2% азота, 0,8 – 2% пятиокиси фосфора, 0,7 – 2% окиси калия, 0,3 – 0,5% окиси магния, 2 – 3% окиси кальция и все необходимые для растений микроэлементы питания в сбалансированном виде по природной технологии в общем количестве 60 – 80 кг на 1 т абсолютно сухого удобрения. Но это еще и микробиологическое удобрение. Внесение его в почву нормализует развитие процессов, свойственных здоровой почве.

Гумусное  органическое удобрение превосходит навоз или компост по содержанию гумуса в 4 – 8 раз. Это его главное достоинство. Оно обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоемкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность гранул, отсутствие сорных растений, наличие большого количества полезной микрофлоры, различных ферментов, почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов.

В отличие от навоза и компостов оно не обладает инертностью действия: растения и семена их весьма отзывчивы на него, а урожайность резко возрастает пропорционально его количеству. Например, 1 тонна подстилочного навоза, внесенная в почву, дает прибавку урожая 0,3 центнеров зерновых единиц, а 1 тонна гумусного удобрения (50%-ной влажности) – до 3 – 4 центнеров в год использования и еще столько же за последующие четыре года.

Биогумус является одной из лучших альтернатив обычным органическим удобрениям, в особенности навозу. Биогумус – это продукт переработки дождевыми червями органических материалов. Универсальное, натуральное природное удобрение, в котором в большом количестве содержатся микроэлементы, ферменты, витамины и почвенные антибиотики в форме, которая максимально доступна для растений.

Кроме этого, в биогумусе концентрация микроорганизмов-продуцентов хитиназы, расщепляющей хитин (вещество, из которого состоит наружный скелет насекомых) очень высока, поэтому вермикомпост можно использовать для борьбы с насекомыми. Для защиты растений от насекомых биогумус вносят в почву вокруг растений или готовят из него водный настой в виде вермикомпостного «чая», или собирают жидкость, оттекающую из рабочих лотков вермикомпостера в поддон для сбора вермичая, для обработки листовой поверхности растений опрыскиванием в период вегетации.

Итак, подытожим, чем полезен биогумус и каковы его основные преимущества:

  • Эффективно сохраняет влагу в почве;
  • Крайне удобен в применении/внесении;
  • Безопасен для людей и животных;
  • Значительно повышает качество овощей и плодов;
  • Серьезно улучшает сроки цветения и урожайность;
  • Не содержит патогенных флоры и семян сорных растений;
  • Снижает заболеваемость растений;
  • Не выделяет неприятных запахов.