Немного истории:

  • Известно, что еще древние египтяне поняли значимость дождевых червей для повышения урожаев. Черви перерабатывали ил, который наносило из реки Нил, а продукты их жизнедеятельности использовались для удобрения. Более того, земледельцы Древнего Египта обожествляли червя, запрещалось даже вывозить его за пределы страны.
  • Китайский иероглиф «дождевой червь» означает «ангел земли».
  • Аристотель называл червей «кишечником земли», ведь принцип их действия действительно чем-то похож на работу кишечника - они пропускают через себя землю и органические остатки, тем самым обогащая почву.
  • Чарлз Дарвин писал «Весьма сомнительно, чтобы нашлись еще другие животные, которые в истории земной коры заняли бы столь видное место». Он потратил более 39 лет на изучение червей.

 

Началом зарождения вермикультивирования как науки, можно назвать 30-е годы прошлого, XX века. Именно в то время в Калифорнии были предприняты первые попытки вырастить червя промышленным способом. Первый успех ждал исследователей спустя 20 лет, когда в Соединенных Штатах Америки началось культивирование червей на отходах. Именно тогда, в 1959 году, был выведен знаменитый Красный Калифорнийский червь.

В 1939 г. американец, Доктор Томас Дж. Баррет (1884–1975) обратил внимание на количество червей, в том месте, где у него была компостная куча с отходами кухни, сада и огорода. Кроме того, земля там была очень рыхлая. Тогда он стал пробовать вносить эту землю вместе с червями под разные растения и обнаружил, что урожаи существенно прибавились. И плодов не только стало больше, улучшился их вид и вкус.

Баррет стал пробовать разводить червей в ящиках, а потом создал специальную плантацию по их культивированию. В 1946 году он написал первую книгу о результатах своих исследований. В 1959 году Доктор Баррет получил патент на производство специализированных червей породы красный гибрид, или красный калифорнийский.

Сейчас в США уже несколько тысяч промышленных хозяйств, занимающихся вермикоспостированием и вермикультивированием, а сама идея органического земледелия и выращивания овощей и фруктов на биогумусе очень широко распространена, активно пропагандируется.

 

В Европу красного калифорнийского червя завези в конце 70-х годов, а через некоторое время Америка ввела запрет на вывоз червя и коконов.

Из всех европейских стран, культивирование червей в Италии наиболее распространено. 18000 тонн биогумуса в год получали здесь из отходов уже в конце 80-х годов XX века. Самое крупное вермихозяйство расположилось на площади 16 гектар.

Более 2000 вермихозяйств насчитывается во Франции - стране, которая одной из первых в Европе приобщилась к таинству вермикультивирования. В г. Тулуза на юге Франции червей применили для переработки жировых отходов, смешивая их с илом.

Червями занимаются и в Чехии, Польше, Венгрии, Великобритании, Нидерландах и других странах Восточной и Западной Европы. Например, в Англии уделяют особое внимании к способности червей адаптироваться к самым разным видам субстрата - эксперименты проводятся на Ротамстедтской опытной станции.

Китай, Тайвань, Япония, Филиппины и другие азиатские страны также имеют большой опыт культивирования червей. Рекордные урожаи собираются в Израиле, где в качестве удобрения активно применяется биогумус.

Черви в СССР и России

Технологические породы дождевых червей и технологии их культивирования, созданные в США, вошли в список КОКОМ (список товаров и технологий, запрещенных для экспорта в СССР). Соответственно, завезти красного калифорнийского червя в СССР не было возможности даже из Европы.

В нашей стране первые успехи по получению технологически приемлемой породы червя Eisenia foetida в ВГПИ (Владимирский Государственный Гуманитарный институт) появились в результате селекционной работы под руководством профессора Игонина А.М. в 1985-1986 годах. В течение 1987 и 1988 г.г. полученный «штамм» технологически приемлемой популяции червей Eisenia foetida был проверен в опытах по его воспроизводству на различных субстратах, приготовленных на основе различных видах навоза.

Селекционным методом удалось получить штаммы компостных червей, названных технологическими, которые по своим характеристикам соответствуют красному калифорнийскому. Именно этих червей и называют теперь Владимирский Старатель.

Информация о докторе Барретте и его успехах попадала в страны экс-СССР буквально по крупицам. Профессор Игонин смог прочитать книги американского коллеги только в 2000-х. Поэтому ему пришлось самому, без помощи и подсказок пройти путь от первых лабораторных опытов в подвалах ВГПИ, до успешного получения породы червя Старатель.

В настоящее время в России существуют и другие технологические породы компостных червей, например, Русский Московский гибрид и другие.